淨土教觀學苑

導師法語

帶業往生是有條件的:它不能是一個活絡的業力,必須是一個沉澱的業力,也就是它的相續心,運轉的功能被你破壞了。導師 界和尚

開示節錄

more
*

我們講開悟的《楞嚴》、成佛的《法華》,《楞嚴經》是開悟,《法華經》是成佛。 《楞嚴經》在找本性的時候,它偏重在體性上,偏重在空性。雖然我們講真如是不變性跟隨緣性,但是《楞嚴經》,你看它整個把心帶回家,它偏重在那個清淨的本體,偏重在從假入空這一部分,讓我們找到我們的本性,所謂的明心見性,所謂的開悟。對於廣修六度,在本經當中講得很少很少,《楞嚴經》主要是把心帶回家。

2019.03.18

真妄不二

問答釋疑

more
*

蓮池大師、蕅益大師在這方面歸納有兩層深義。換言之,為什麼大眾沒有請法,佛陀就這麼主動說法?好像違背了佛陀說法的常軌,事實上背後當然有它的理由: 第一、 淨土法門,不可思議,無人能問。 你說一個是生死凡夫,一個是十法界最尊貴的佛陀,兩者相差四個法界,那麼你的心跟佛的心能夠心心相印、感應道交,這件事情確實不可思議!我們很難

心得分享

more
*

由於凡夫在「三界火宅」中深受環境的影響,因而產生了煩惱障、業障、報障的痛苦,生生世世流轉三界,無法出離,它嚴重破壞了眾生的善根。所以佛陀依據眾生根機的不同而開顯出「三車一車」—— 也就是施設三乘的教法,教導凡夫先離開三界、離開生死,然後再會歸到「一心真如」。

聯絡我們