淨土教觀學苑

導師法語

持戒是怎麼定義呢?就是要避免兩個行為:第一個,避免損惱眾生。第二個,避免傷害你的根本,也就是不能傷害菩提心。導師 界和尚

開示節錄

more
*

什麼叫「皈依」?就是:必須要空掉「自我」!   我們能夠往生,是阿彌陀佛的攝受,所以你要相信你自己做不到。 為什麼要這樣思考呢?你說這樣會把我們的力量都壓抑了。不是! 如果你認為你可以往生,佛號可有可無,那佛號就不是重點了。那你皈依你自己就可以了!   諸位要知道:你打坐坐得再好,你念佛念得再好,原因只有一個:是佛力的加被,不是你自己的力量。淨土宗的思考,永遠要把功德歸於佛陀。你要養成這樣的習慣。如果你心中,經常存有自我意識,那就不能構成- -「一心歸命、通身靠倒。」臨終的時候,你就不能夠全心全意

問答釋疑

more
*

不管我們修學哪一部經典,它的整個內涵,都包括了「理觀」和「事修」兩個部分。「事修」主要是指身口意的加行:身業的禮拜、口業的稱念、意業的觀想。但是每一部經的理觀有所不同,有的是思惟業果,有的是觀照空性,而直接正念真如,是最為圓滿的。   有一個故事說:有一個獵人,這個獵人他在山中抓到一隻小老鷹,他就把牠抓回來家裡飼養。這個獵人為了節省經費開銷,就把這隻老鷹跟一群雞養在一起。這隻老鷹牠的身體體格特別強壯,但是因為從小就跟雞在一起,眼睛所看到的、耳朵所聽到的,都是雞的相狀、雞的聲音,所以久了之後,牠就認為自

心得分享

more
*

「出離心」是菩提心的基礎,更是淨土行人臨終正念往生的保障,對我們來說有著非常重要意義,萬萬不可忽視!   首先我們要瞭解生命是怎麼來的,是過去生臨終的一念啟動了我們生生世世流轉中,所造業種中的一個,然後就開啟來新的一段生命,現在生的生命是一個果報而已,它只是如實地把前生的業力顯現出來而已。從這裡我們可以看出來輪迴的主要因素就是「業力+思想」。過去已經造的業我們沒辦法改變了,那我們看看是什麼樣的思想讓我們輪迴的。

訊息快報

佛陀說法四十九年,為不同根器眾生宣講不同的法門,唯在法華會上,佛陀直暢本懷。 身為佛弟子的我們何其有幸,在五濁惡世中,得遇 界和尚開講此經,實屬殊勝難逢, 在此誠摯地邀請您護持正法,共轉法輪!  

更多消息
聯絡我們