淨土教觀學苑

導師法語

臨命終時,只用禪定很難收攝身心。百分之九十九的人在臨命終都是在一種躁動相,若沒有空觀的智慧,就易「仁者心動」,心躁動不安,這個佛號就念不起來了。導師 界和尚

開示節錄

more
*

我個人覺得,從有相的追求快樂要到寂靜,不難,對我來說不難。但是從寂靜要重新出發到菩提,這一塊真的很不容易。因為,你寂靜的時候,你會認為,至少我能夠善加保護自己了。如果你把《楞嚴經》的寂靜,再配合「佛號」的信願持名,其實往生是夠了。這樣子的資糧功德,未來的善根是有問題的。如果你的眼光沒有非常遠的時候,你就覺得這樣也挺好的。

問答釋疑

more
*

在看任何人、任何事,都要告訴自己:「本來並沒有這個東西!」 這時,你對它的執取就淡薄了;但是在淡薄當中,不能夠斷滅。「空觀」是破除我們的執取,「假觀」又讓我們從空出假,所以不要否定因緣,而是要找到自我的定位、扮演好自己的角色。大乘佛法的「空觀」不壞世間的假名、假相、假用,你不能否定你的責任跟義務。

心得分享

more
*

由於凡夫在「三界火宅」中深受環境的影響,因而產生了煩惱障、業障、報障的痛苦,生生世世流轉三界,無法出離,它嚴重破壞了眾生的善根。所以佛陀依據眾生根機的不同而開顯出「三車一車」—— 也就是施設三乘的教法,教導凡夫先離開三界、離開生死,然後再會歸到「一心真如」。

聯絡我們