净土教观学苑

导师法语

一个人返妄归真以后,就从差别的相状、差别的因缘,回到无差别的一心真如。他以后只有进步,没有退步了。导师 界和尚

开示节录

more
*

本经的内容主要讲到一佛乘的因地跟一佛乘的果地。当然,从下手的修行,我们要重视因地,我们对果地只是一种随喜、赞叹、好乐。就因地而言,我们现在作为一个生死业障凡夫,第一件事情就是赶快调整心态,养成佛陀思考的智慧。 佛陀遇到事情他老人家是怎么想的?就是你必须要以佛心为己心。我现在成就不了佛陀的功德,但是我先成就佛陀的知见。

问答释疑

more
*

从佛法的角度来看,世间有哪几种人呢? 第一种、命运的屈服者。他的心跟外境接触时“心随境转”,遇到什么样的环境,心就住当下的境界上:如意的环境,他就快乐;不如意的环境,就会痛苦。 这种人的心是被环境所系缚的,因此是被“阿赖耶识”牵着走,生命也就很难突破。他昨天是什么样子,今天会同样如此;前生是什么样子,今生也亦复如是,这就是心随境转、活在过去。

心得分享

more
*

由于凡夫在“三界火宅”中深受环境的影响,因而产生了烦恼障、业障、报障的痛苦,生生世世流转三界,无法出离,它严重破坏了众生的善根。所以佛陀依据众生根机的不同而开显出“三车一车”—— 也就是施设三乘的教法,教导凡夫先离开三界、离开生死,然后再会归到“一心真如”。

联系我们