净土教观学苑

导师法语

临命终时,只用禅定很难收摄身心。百分之九十九的人在临命终都是在一种躁动相,若没有空观的智慧,就易“仁者心动”,心躁动不安,这个佛号就念不起来了。导师 界和尚

开示节录

more
*

我个人觉得,从有相的追求快乐要到寂静,不难,对我来说不难。但是从寂静要重新出发到菩提,这一块真的很不容易。因为,你寂静的时候,你会认为,至少我能够善加保护自己了。如果你把《楞严经》的寂静,再配合“佛号”的信愿持名,其实往生是够了。这样子的资粮功德,未来的善根是有问题的。如果你的眼光没有非常远的时候,你就觉得这样也挺好的。

问答释疑

more
*

在看任何人、任何事,都要告诉自己:“本来并没有这个东西!”这时,你对它的执取就淡薄了;但是在淡薄当中,不能够断灭。“空观”是破除我们的执取,“假观”又让我们从空出假,所以不要否定因缘,而是要找到自我的定位、扮演好自己的角色。大乘佛法的“空观”不坏世间的假名、假相、假用,你不能否定你的责任跟义务。

心得分享

more
*

由于凡夫在“三界火宅”中深受环境的影响,因而产生了烦恼障、业障、报障的痛苦,生生世世流转三界,无法出离,它严重破坏了众生的善根。所以佛陀依据众生根机的不同而开显出“三车一车”—— 也就是施设三乘的教法,教导凡夫先离开三界、离开生死,然后再会归到“一心真如”。

信息快报

学苑APP因流量问题,下架通知造成您的不便,请见谅。  净土教观学苑敬启

2020.03.04

*

更多消息
联系我们