净土教观学苑

导师法语

《佛说阿弥陀经》的修行重点在:一心归命极乐世界阿弥陀佛,它是一种本尊相应的法门,是以名号来总持阿弥陀佛的功德。导师 界和尚

开示节录

more
*

唯识学跟净土宗有密切关系。 唯识学的特点就是帮助你了解自己。一个学佛人不了解自己,就很难进步了,因为你不知道自己的盲点在哪里,就不知道这么多的法门,到底自己需要哪方面的药。佛法最难的地方就是取舍问题。佛陀灭度以后,留了很多的法门。法门无量,但是人生短暂。一个成功的人,就是他能够很快地找到他需要什么,因为圣人已经不在,医生已经不在,留下了很多药,你现在唯一能够做的,就是了解你自己:你需要什么法门,怎么能够在短暂的生命当中找到需要的法门,很快地做一些改变。所以了解自己变得很重要了。 净土宗,就是你不能够带

问答释疑

more
*

为什麽我们会做不该做的事、去说不该说的话?这问题出在哪裡?《楞严经》告诉我们,就是因为你安住妄想,所谓「一切业障海,皆由妄想生」。当我们的心跟外境接触的时候,我们的心就有所住,住在那个心中的影像裡;当我们的心跟外境接触的时候,色尘有色尘的影像,音声有音声的影像,我们就住在这个影像上,然后就开始打妄想,接着就开始启动我们无量无边的生死的业力。 你看,为什麽圣人跟外境接触的时候,不会启动他无始的生死业力?佛陀在大乘经典说:阿罗汉证得无生,但是他无量无边的生死业力并没有结束,但是为什麽他不会启动生死的业力

心得分享

more
*

透过《佛法修学概要》了解到,淨土法门并非只是一味的念佛,而不去学习教理,理观和事修两者都很重要。而佛法修学强调三位一体的修学,即见、修、证的学习。佛学强调因果修行,所以见解不真、不高,甚至于邪,那么修之道,证之果必假,甚至邪坏。唯有以佛教理导正知见,才是正修行。但学习教理又不必把浩如烟海的佛经都讀过一遍,我们没有那么多时间,更不能囫囵吞枣,所以唯有一门深入,因此我们需要将和往生西方极乐世界有关的教理拿出来,研究透彻才是正确的道路。   另外也并不是所有的念佛者都可以往生,因为我们都生于末法时代,在相同

信息快报

敬致十方大德: 导师上淨下界和尚于美国开示《佛法修学概要》之完整讲记已上传, 请进官网【下载专区】功能表中,点选【正见基础】下载。 特此通知 淨土教观学苑敬启 ​​​​​​​

更多消息
联系我们