净土教观学苑

导师法语

透过唯识,你才能够务实的了解自己,找到你的盲点,然后勇敢的面对它,用佛法的药去跟自己沟通、改变自己。导师 界和尚

开示节录

more
*

佛陀的生命是万德庄严的,我们的生命是充满着痛苦。当然这都是有原因的,因为佛陀的内心世界比我们多了一道智慧的光明。我们缺乏智慧的光明,虽然有一种离苦得乐的动力,但是在快乐当中却陷入了轮回的生死果报,恶性循环。我们在享受快乐的时候,带动烦恼,由烦恼启动了生死的杀盗淫妄的业力,由业力创造了老病死。在老病死当中,我们又寻求快乐,又带动了新的烦恼,这个就是生死轮回的恶梦,我们很难醒过来的。

问答释疑

more
*

天台智者大师,他把整个大乘佛法的修学由浅入深,分成两个次第: 一、“缘修”:外在环境的因缘。我们在一念无明妄想当中,要栽培善根,刚开始的确要假借外在三宝的因缘。比方说,我们要拜佛,一定要有佛像;我们要做种种的善法,都必须要有一些外在环境条件的配合,心中的善根的幼苗,才能够慢慢地生起来。所以我们刚开始在三宝当中,积集善根的时候,是向外攀缘的,这是可以理解的。因为那时候我们仰仗一念的信心、一

心得分享

more
*

当我听闻到师父讲解“一佛乘”时,心里有说不出的感激。那个“一”是个道理、是触会贯通之意,它将有前后次第又相互关联的五乘法门,以“最终成佛”这个目标加以贯穿。 而实践的重点在于一句话:“以目标来引导过程”。使看似各别独立的法门组构为“最终成佛”的阶梯,即“为实施权,接着开权显实

信息快报

净土教观学苑导师 上淨下界和尚  【2018年禅观与净土~破障篇(六之五) 讲座 】  将于5月22、23、24日(星期二、三、四)共计三天  于救国团海外青年活动中心经国纪念堂二楼群英堂举行。   敬请儘早报名以免向隅 (讲座通启及报名表如附件)  

更多消息
联系我们