净土教观学苑

导师法语

持戒是怎么定义呢?就是要避免两个行为:第一个,避免损恼众生。第二个,避免伤害你的根本,也就是不能伤害菩提心。导师 界和尚

开示节录

more
*

什么叫“皈依”?就是:必须要空掉“自我”!   我们能够往生,是阿弥陀佛的摄受,所以你要相信你自己做不到。 为什么要这样思考呢?你说这样会把我们的力量都压抑了。不是! 如果你认为你可以往生,佛号可有可无,那佛号就不是重点了。那你皈依你自己就可以了!   诸位要知道:你打坐坐得再好,你念佛念得再好,原因只有一个:是佛力的加被,不是你自己的力量。净土宗的思考,永远要把功德归于佛陀。你要养成这样的习惯。如果你心中,经常存有自我意识,那就不能构成- -“一心归命、通身靠倒。”临终的时候,你就不能够全心全意

问答释疑

more
*

不管我们修学哪一部经典,它的整个内涵,都包括了“理观”和“事修”两个部分。“事修”主要是指身口意的加行:身业的礼拜、口业的称念、意业的观想。但是每一部经的理观有所不同,有的是思惟业果,有的是观照空性,而直接正念真如,是最为圆满的。   有一个故事说:有一个猎人,这个猎人他在山中抓到一只小老鹰,他就把它抓回来家里饲养。这个猎人为了节省经费开销,就把这只老鹰跟一群鸡养在一起。这只老鹰它的身体体格特别强壮,但是因为从小就跟鸡在一起,眼睛所看到的、耳朵所听到的,都是鸡的相状、鸡的声音,所以久了之后,它就认为

心得分享

more
*

〝出离心〞是菩提心的基础,更是净土行人临终正念往生的保障,对我们来说有着非常重要意义,万万不可忽视!   首先我们要了解生命是怎么来的,是过去生临终的一念,启动了我们生生世世流转中,所造业种中的一个,然后就开启来新的一段生命,现在生的生命是一个果报而已,它只是如实地把前生的业力显现出来而已。从这里我们可以看出来轮回的主要因素就是“业力+思想”。过去已经造的业我们没办法改变了,那我们看看是什么样的思想让我们轮回的。

信息快报

佛陀说法四十九年,为不同根器众生宣讲不同的法门,唯在法华会上,佛陀直畅本怀。 身为佛弟子的我们何其有幸,在五浊恶世中,得遇 界和尚开讲此经,实属殊胜难逢, 在此诚挚地邀请您护持正法,共转法轮!

更多消息
联系我们