净土教观学苑

导师法语

诸行无常,佛陀把业果所建立的安乐果报,全部否定了。三界裡面没有真实的快乐,轮迴是毫无意义的。导师 界和尚

开示节录

more
*
2017.04.17

爱取的力量

在《高僧传》讲到唐朝有一个叫僧藏法师的。这个僧藏法师出家以后,白天修福,晚上念佛。他的修行就是两个重点,修福念佛、念佛修福。到后来,晚年临命终的时候,在《高僧传》上说,他的中阴身六欲天次第来迎。刚开始四天王天现前,他内心不动;四天王天、忉利天、夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天,这种诸天的安乐果报次第地现前来迎接他去受生,他完全不为所动。当然,他内心不动爱取,他对六欲天没有爱取,这个时候六欲天的种子不能得果报。这个时候六欲天的中阴身消失了,最后阿弥陀佛现前。阿弥陀佛现前的时候,他内心当中产生强烈的归依心,

问答释疑

more
*

其实就在眼前的「眼、耳、鼻、舌、身、意」六根;就在这六根门头当中,不断的产生爱取─耳朵听到音声就产生爱取、眼根看到的色尘心就开始动,所以说:『六为贼媒,自劫家宝』。 也就是说:我们一念心性本来是「常乐我淨」,为什麽这些功德都失掉了呢?因为六根当中有『贼』,有『贼』在那裡活动,就把珍宝给偷走了。这就是为什麽无始劫来的众生世界(这个众生指的是正报的六根;世界指的是依报的六尘),

心得分享

more
*

听《佛法修学概要》,让自己懂得凡事都有因果关係的,因果关係不仅在我们现实的生活、工作和学习中普遍存在,也存在我们的前世来生当中。 「欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是」。前世、今生和来世就像一条水流,相接相续且迁流不断。法师告诉我们,这叫「继承过去、开创未来」。相接相续,就是要把前世留下的业或业种子全部的继承和承担下来,并快

信息快报

敬致十方大德: 导师上淨下界和尚于美国开示《佛法修学概要》之完整讲记已上传, 请进官网【下载专区】功能表中,点选【正见基础】下载。 特此通知 淨土教观学苑敬启 ​​​​​​​

更多消息
联系我们