净土教观学苑

导师法语

佛陀的神通一释放出来的时候,有广大的他受用,他能够一为无量,能够满足所有众生的需要,叫“普门示现”。导师 界和尚

开示节录

more
*
2019.03.18

真妄不二

《楞严经》前三卷半的经文当中,有三个主题是它的重点: 第一个,破除虚妄。我们平常在修学的时候,都是根据我们的情绪。我们看别人拜佛拜得不错,很有感应,就也去拜佛。你依止这个动机,一辈子不可能把佛拜好,你是缘外境的殊胜而去用功的。这个人念佛很有感应,你也去念佛,那没有用的。

问答释疑

more
*

不是说他今天犯了淫欲的烦恼,就堕入魔道,是因为他“破见”——“邪知邪见”。他认为:放纵淫欲可以成就无上道。这里我们解释一下:在大乘佛法的因缘观里,“破戒”你还有救;你烦恼很重,抗拒不了烦恼、抗拒不了外在的诱惑,你犯了罪,但是你起增上惭愧,这个人还有希望,因为你的菩提种性没有失掉。

心得分享

more
*

由于凡夫在“三界火宅”中深受环境的影响,因而产生了烦恼障、业障、报障的痛苦,生生世世流转三界,无法出离,它严重破坏了众生的善根。所以佛陀依据众生根机的不同而开显出“三车一车”—— 也就是施设三乘的教法,教导凡夫先离开三界、离开生死,然后再会归到“一心真如”。

信息快报

《禅观与净土念佛篇、往生篇》之讲记已上传, 请进官网【下载专区】功能表中,点选【会归净土】下载。

2019.02.13

委托授权

更多消息
联系我们